Apolo Anton OHNO

Bei seinen ersten Versuchen zeigte sich, dass Apolo Anton Ohno ein enormes Potenzial hatte. Doch es bedurfte harter Arbeit und großen Engagements, um das höchste Niveau zu erreichen und eine lange Liste von Erfolgen zu beginnen, darunter die Junioren-Weltmeisterschaften im Jahr 1999. Die erste WM-Medaille gab es im selben Jahr bei den Senioren.

Drei plus zwei macht fünf, und drei gleich acht!

Apolo Anton Ohnos olympische Karriere begann bei den Spielen 2002 in Salt Lake City mit einer Goldmedaille über 1.500 Meter. Dann gewann er die Silbermedaille über 1.000 m in einem Rennen, dessen Bilder weltweit zu sehen waren: Die vier führenden Läufer stürzten alle in der letzten Kurve, so dass der letzte Läufer, der Australier Steven Bradbury, alle überholen und als Erster ins Ziel kommen konnte. Währenddessen erholte sich Apolo Anton Ohno von seinem Sturz, warf sich über die Linie und holte Silber.

Bei seiner zweiten Teilnahme an den Spielen, 2006 in Turin, machte der Amerikaner weiter von sich reden. Nicht nur wegen seines Aussehens: Ziegenbart, lange Haare und Kopftuch, sondern auch wegen seiner Leistungen. Er stand dreimal auf dem Podium, zunächst als schnellster Mann über 500 m, dann zweimal als Dritter: über 1 000 m und über 5 000 m mit der US-Staffel. In der letzten Runde der Staffel überholte Apolo Anton Ohno den Italiener mit einem großartigen Manöver auf der Innenseite und gewann mit seinem Team die Bronzemedaille.

Nach einem Jahr Pause schärfte der hochkarätige Shorttrack-Läufer seine Kufen neu und machte sich auf die Jagd nach weiteren Medaillen. Bei den Spielen 2010 in Vancouver waren die Wettkämpfe extrem eng und mit vielen Stürzen verbunden. Apolo Anton Ohno erreichte in allen seinen Rennen das Finale. Auch wenn er keinen olympischen Titel erringen konnte, fügte er seiner Bilanz drei neue Medaillen hinzu: Silber über 1.500 m und zwei Bronzemedaillen über 1.000 m und mit der Staffel.

Von der Eisbahn auf die Tanzfläche

Mit acht olympischen Medaillen bei drei Ausgaben der Spiele ist Apolo Anton Ohno der erfolgreichste Winterolympionike seines Landes. Zusammen mit den etwa 20 anderen Medaillen kann er sie sich unmöglich alle um den Hals hängen. Aber wenn Sie ihn eines Abends treffen, können Sie ihm stattdessen eine schnelle Sarabande vorschlagen. Denn dieser Meister auf der Eisbahn ist auch ein Meister des Gesellschaftstanzes. Die Fernsehzuschauer in den USA haben bereits entdeckt, dass ihm Samba, Tango und Paso Doble nicht fremd sind!